Ultra7z Video to AV1/H265/H264 Converter 1.02 Portable

Ultra7z Video to AV1/H265/H264 Converter Portable
Видеоконвертер в современные форматы видео с поддержкой видеокарт для очень быстрого кодирования совершенно бесплатно. Позволяет экономить место на дисках для хранения видео. Стандарт AV1 даёт выигрыш в сжатии над H.265 до 30% и H.264 до 50% при таком же качестве изображения. Одна из интересных особенностей — можно указать желаемый размер файла, например 1400 Мб для фильма (или в процентах, например 80% от исходного размера), а программа автоматически подберёт настройки конвертирования для наилучшего качества. Поддержка кодирования и декодирования на видеокартах AMD и Nvidia обеспечивает очень быструю конвертацию видео (в несколько раз быстрее чем на процессоре). Поддержка многопоточности также ускоряет процесс кодирования видео. AOMedia Video 1 (AV1) — открытый стандарт сжатия видео, предназначенный для кодирования видео. Важно: AV1 в отличие от H.265 (HEVC), является открытым, то есть никому не надо платить за его использование. В процессе работы программа использует утилиту ffmpeg.exe. Есть пакетная обработка файлов и drag-n-drop. Возможно сжатие с ухудшением качества и сжатие без потерь качества — Lossless. Можно конвертировать в форматы AV1/H.265/H.264.

Возможности:
— Высокая степень сжатия в AV1 (лучше чем H.265 на 30% и H.264 на 50%)
— Наличие автоматического/ручного режима для оптимального сжатия.
— Опция для сжатия в меньший размер с потерями (lossy).
— Опция для сжатия без потерь качества (lossless).
— Форматы видео файлов для конвертации — avi, mp4, mkv, webm, mpg и др.
— Поддержка кодирования и декодирования на видеокартах AMD и Nvidia (скорость намного выше чем на процессоре).
— Пакетная обработка видео (можно добавить сразу несколько файлов для конвертации).
— Можно указать путь до файла ffmpeg.exe вручную в отдельном окошке либо использовать встроенный.
— Возможность автоматических и ручных настроек параметров для лучшего сжатия и скорости: уровень сжатия (CRF, 1-51), битрейт видео и аудио (кб/с).
— Выбор кодера для сжатия — AV1/H.265/H.264.
— Выбор кодеков для декодирования видео — dxva2, d3d11va, cuda.
— Опция «Запуск в фоне (без показа консоли)».
— Опция «Заменять исходный файл только если результат меньше».
— Опции «Уменьшить размер до …» (в Мегабайтах или в % от исходного видео).

Различные режимы сжатия:
— Минимальный размер, слабое качество.
— Средний размер, среднее качество.
— Оптимальный размер, хорошее качество.
— Больше размер, лучше качество.
— «Визуально без потерь», отличное качество.
— Лучшее качество, наибольший размер (Lossless).

Подробная статистика — отображается сэкономленное место на диске (Мб) за всё время работы и для каждого файла отдельно в списке файлов. Количество оптимизированных файлов, шт. (всего и за текущую сессию). Файлов в очереди, шт. (количество) (Сохраняйте файлы «res\size.txt» и «res\numbers.txt» перед обновлением, если хотите сохранить свою общую статистику по файлам и по сэкономленному месту на диске за всё время).

Программа пережмёт ваш файл с новым именем «_optimized» на конце (исходный файл останется нетронутым). Либо можно включить опцию для замены исходного файла оптимизированным, если результирующий размер будет меньше.

Av1 разрабатывается Альянсом за открытые медиа (AOMedia), созданным в 2015 году и состоящим из компаний, занимающихся производством электроники (AMD, Apple, Arm, Broadcom, Intel, Nvidia), распространением видео по запросу (Apple, Amazon, Facebook, Google, Hulu, Netflix), разработкой веб-браузеров (Apple, Google, Mozilla, Microsoft).

Alliance for Open Media (Альянс за открытые медиа) — некоммерческая организация, занимающаяся разработкой и внедрением открытых видеоформатов без лицензионных отчислений.

Первым проектом организации является AV1, который позиционируется как замена платного HEVC для видео, передаваемого по сети Интернет. Формат включает в себя наработки из Daala, Thor и VP10.

По оценкам инженеров Facebook, AV1 позволяет на 50 % уменьшить битрейт при одинаковом качестве по сравнению с H.264, и на 30 % — по сравнению с VP9, при этом — чем выше разрешение, тем эффект сжатия лучше. Кроме того, это решение обеспечивает более высокое качество изображения. Разработчики предлагают использование AV1 в связке с аудиокодеком Opus и медиаконтейнером WebM для проигрывания видео. Данное решение позволит ускорить обработку, снизить энергопотребление и повысить время автономной работы мобильных устройств.

Кодек AV1 превосходит по производительности VP9 и HEVC, что делает его кодеком не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. Формат AV1 свободен от любых роялти и всегда останется таковым с разрешительной лицензией свободного и открытого ПО. Но, разумеется, достигается такое преимущество не просто так: новый кодек требует более длительного времени кодирования по сравнению с существующими альтернативами из-за повышенной сложности.

Начиная с ноября 2017 года ночные сборки веб-браузера Firefox содержат предварительную поддержку AV1. Медиаплеер VLC, начиная с версии 3, выпущенной в феврале 2018, содержит экспериментальный декодер AV1. Google уже добавила поддержку аппаратного декодера AV1 в браузер Chrome под Windows 10 и в YouTube; работа с Twitch ведётся. На середину октября 2019 года сервис потокового видео YouTube использует AV1 с разрешением вплоть до 1080p для рейтинговых видео; с января 2020 YouTube позволяет включить AV1 в меню Воспроизведения. Netflix планирует быть в числе первых компаний, использующих AV1. В 2019 году Microsoft выпустила расширение AV1 Video в Microsoft Store.

Кодер AV1 разбивает кадр на отдельные блоки прогнозирования для максимальной точности кодирования, а также, что не менее важно, для упрощения анализа и внесения корректив в прогнозирование по мере обработки изображения.

Прогнозирование цветности по яркости (Chroma from Luma, сокращённо CfL) — один из новых методов прогнозирования, принятых для AV1. Как следует из названия, он прогнозирует цвета в изображении (chroma) на основе значений яркости (luma). Сначала кодируются и декодируются значения яркости, а затем CfL выполняет обоснованное прогнозирование цветов. Если предположение хорошее, то это уменьшает количество цветовой информации для кодирования и экономит место.

Окончательная реализация AV1 CfL основана на реализации Daala, заимствует идеи модели у Thor и улучшает оба варианта за счёт внедрения результатов дополнительных научных исследований. Это позволяет избежать увеличения сложности в декодере, реализовать поиск модели, которая также уменьшает сложность кодера по сравнению с предшественниками и особенно улучшает точность и аппроксимацию кодированной модели.

Получается следующая картина: AV1 — 2018 год, H.265 — 2012 год, H.264 — 2003 год.

H.265 или HEVC (англ. High Efficiency Video Coding — высокоэффективное кодирование видеоизображений) — формат видеосжатия с применением более эффективных алгоритмов по сравнению с H.264/MPEG-4 AVC. Поддерживаются форматы кадра до 8K (UHDTV) с разрешением 8192*4320 пикселей. Рекомендация стандарта разработана в связи с растущей потребностью в более высокой степени сжатия движущихся изображений для самых разных приложений, таких как потоковая передача в Интернете, передача данных, видеоконференц-связь. Проект международного стандарта был утвержден в июле 2012 года на совещании, состоявшемся в Стокгольме.

Вместо применяющихся в H.264 макроблоков в HEVC используются блоки с древовидной структурой кодирования. Выигрыш кодера HEVC — в применении блоков большего размера. При кодировании видео в HEVC применяется такой же «гибридный» подход, что и во всех современных кодеках, начиная с H.261. Он заключается в применении внутри- и межкадрового (Intra-/Inter-) предсказания и двумерного кодирования с преобразованием. В кодере HEVC каждый видеокадр делится на блоки. Первый кадр видеопоследовательности кодируется с использованием только внутрикадрового предсказания, то есть применяется пространственное предсказание ожидаемого уровня отсчёта внутри кадра по соседним отсчётам, при этом отсутствует зависимость от других кадров.

Для большинства блоков всех остальных кадров последовательности, как правило, используется режим межкадрового временного предсказания. В режиме межкадрового предсказания на основании данных о величине отсчётов опорного кадра и вектора движения оцениваются текущие отсчёты каждого блока. Кодер и декодер создают идентичные межкадровые предсказания путём применения алгоритма компенсации движения с помощью векторов движения и данных выбранного режима, которые передаются в качестве дополнительной информации.

H.264, MPEG-4 Part 10 или AVC (Advanced Video Coding) — лицензируемый стандарт сжатия видео, предназначенный для достижения высокой степени сжатия видеопотока при сохранении высокого качества. Финальный вариант первой версии стандарта был закончен в мае 2003 года. По сути этот стандарт уже давно устарел, но его продолжают использовать из-за хорошей аппаратной совместимости и поддержки и высокой скорости. H.265 — это более современный кодер, но за его коммерческое использование надо платить лицензионные отчисления.

AV1 — самый современный и полностью бесплатный стандарт сжатия видео, но он пока кодирует довольно медленно и нет поддержки аппаратного кодирования на видеокартах. Но просмотр видео в AV1 уже доступен на любом современном компьютере в обычных видеоплеерах (MPC Homecinema, PotPlayer и других). Также его всё больше начинают использовать Youtube, Netflix и другие для экономии места в своих хранилищах и повышения скорости загрузки сайтов.

Таким образом получается, если вы энтузиаст современных технологий, то однозначный выбор AV1 (но придётся подождать подольше в процессе конвертации). Если нужно кодировать побыстрее, то используйте H.265 (можно также использовать видеокарту AMD/Nvidia для ускорения конвертации). Ну а если нужна полная совместимость, например, со старыми телевизорами, то тогда можно использовать старый и проверенный H.264, он работает ещё быстрее, но там получается больше размер и похуже качество.

Video converter to modern formats AV1/H.265(HEVC)/H.264(AVC) with fast GPU acceleration for free! AV1 has high compression ratio — better than H.256/H.264. It allows you to save disk space for video storage. AOMedia Video 1 (AV1) is a modern open video format that provides superior lossy and lossless compression for video files (replacement for H264/265). One of the interesting features is that you can specify the desired file size, for example, 1400 MB for a movie (or as a percentage, for example, 80% of the original size), and the program will automatically select the conversion settings for the best quality. Support for encoding and decoding on AMD and Nvidia video cards provides very fast video conversion (several times faster than on the processor). Multithreading support also speeds up the video encoding process. Important: AV1, unlike H. 265 (HEVC), is open, meaning no one has to pay to use it. It uses program ffmpeg.exe. Batch processing of files and drag-n-drop. Program optimizes your file to new one with «_optimized» name ending (source file will remain intact). Reduce the size of your video files in one click! AV1 video files are 50% smaller in size compared to H.264 and 30% to H.265.

Features:
— High compression ratio.
— Supported formats: avi, mp4, mkv, webm, mpg …
— Automatic/manual mode for optimal compression.
— Quality factor (CRF, 1-51), video/audio bitrate (kb/s).
— Option for lossy compression to a smaller size.
— Option for lossless compression.
— Support for encoding and decoding on AMD and Nvidia video cards (the speed is much higher than on the processor).
— Batch video processing (you can add multiple files at once for conversion).
— Multithreading support — number of jobs (threads).
— Encoder for compression: AV1/H.265/H.264.
— Codec for video decoding: dxva2, d3d11va, cuda.
— Options «Reduce the size to …» (in megabytes or % of the original video size).
— You can set «Run in background (without console output)» or uncheck it for manual process control.
— FOSS and royalty-free.

Compression:
— about 50% smaller than H.264 for same visual quality and 30% smaller than H.265

Compression modes:
— Smallest size, low quality.
— Medium size, medium quality.
— Optimal size, good quality.
— Large size, better quality.
— «Visually lossless».
— Best quality, biggest size (Lossless).

AV1 was developed as a successor to VP9 by the Alliance for Open Media (AOMedia), a consortium founded in 2015 that includes semiconductor firms, video on demand providers, video content producers, software development companies and web browser vendors. The AV1 bitstream specification includes a reference video codec. In 2018 Facebook conducted testing that approximates real world conditions, the AV1 reference encoder achieved 34%, 46.2% and 50.3% higher data compression than libvpx-vp9, x264 high profile, and x264 main profile respectively. Like VP9, but unlike H.264/AVC and HEVC, AV1 has a royalty-free licensing model that does not hinder adoption in open-source projects.

It was developed by the Alliance for Open Media, which counts Amazon, Apple, ARM, Facebook, Google, Intel, Microsoft, Mozilla, Netflix, Nvidia and Samsung among its members, and is designed to offer internet streaming efficiency upgrades without affecting quality. That makes it an important step in the uptake of streamed 8K video, given the more data-heavy demands of this higher-res format.

AV1 Features:
ROYALTY-FREE — Interoperable and open.
UBIQUITOUS — Scales to any modern device at any bandwith.
FLEXIBLE — For use in both commercial and non-commercial content, including user-generated content.
30% BETTER COMPRESSION — Uses less data while delivering 4k UHD video and beyond when compared to alternatives.
OPTIMIZED — Developed for the internet and related applications and services — from browsers and streaming to videoconferencing services.
LOW FOOTPRINT — Designed with a low computational footprint and optimized for hardware.
CONSISTENT, HIGHEST-QUALITY REAL-TIME VIDEO — Bringing features like 4k UHD, HDR, and WCG to real-time video.

AV1 is a traditional block-based frequency transform format featuring new techniques. Based on Google’s VP9, AV1 incorporates additional techniques that mainly give encoders more coding options to enable better adaptation to different types of input.

Frame content is separated into adjacent same-sized blocks referred to as superblocks. Similar to the concept of a macroblock, superblocks are square-shaped and can either be of size 128×128 or 64×64 pixels. Superblocks can be divided in smaller blocks according to different partitioning patterns. The four-way split pattern is the only pattern whose partitions can be recursively subdivided. This allows superblocks to be divided into partitions as small as 4×4 pixels. «T-shaped» partitioning patterns are introduced, a feature developed for VP10, as well as horizontal or vertical splits into four stripes of 4:1 and 1:4 aspect ratio. The available partitioning patterns vary according to the block size, both 128×128 and 8×8 blocks can’t use 4:1 and 1:4 splits. Moreover, 8×8 blocks can’t use «T» shaped splits. Two separate predictions can now be used on spatially different parts of a block using a smooth, oblique transition line (wedge-partitioned prediction). This enables more accurate separation of objects without the traditional staircase lines along the boundaries of square blocks. More encoder parallelism is possible thanks to configurable prediction dependency between tile rows (ext_tile).

AV1 performs internal processing in higher precision (10 or 12 bits per sample), which leads to compression improvement due to smaller rounding errors in reference imagery. Predictions can be combined in more advanced ways (than a uniform average) in a block (compound prediction), including smooth and sharp transition gradients in different directions (wedge-partitioned prediction) as well as implicit masks that are based on the difference between the two predictors. This allows combination of either two inter predictions or an inter and an intra prediction to be used in the same block.

AV1 has new optimized quantization matrices (aom_qm).

Software support:
Firefox (since version 67.0, May 2019; enabled by default on all desktop platforms — Windows, macOS and Linux for both 32-bit and 64-bit systems).
Google Chrome (since version 70, October 2018).
Opera (since version 57, 28 November 2018).
Microsoft Edge (since Windows 10 October 2018 Update (1809) with AV1 Video Extension add-on).

AV1 is an open, royalty-free video standard with an improved compression system that should allow huge data efficiency savings without reducing video quality – and that could be key going forward into a world of higher frame rates, 8K resolution, HDR standards and audio demands. As such, AV1 brings implications for those who use services such as Netflix, Disney Plus and Prime Video; people looking to buy a new TV or media streamer; and anyone interested in 8K TV. And as a catch-all compression standard there are many uses beyond, including gaming, realtime applications such as video conferencing and anything else where video streams are required.

If you want a cutting edge, next generation codec and are limited by licensing and bandwidth costs, AV1 is the way to go for you. On the other hand, if you want to support the most available (resource limited/ mobile) devices or have a need for real-time, low latency encoding, it would be better to stick to H.265(HEVC) for the time being.

Current file has its own status in the list: «running», «done» and «saved space».
Full stats:
1. Number of optimized files (total and current session).
2. Files in the queue (quantity).
3. Saved disk space (Mb) total and for each file in the list.
(You need to save files «res\size.txt» and «res\numbers.txt» before updating, if you want to save the overall statistics («Total»)).

You can specify the path to the file «ffmpeg.exe» manually in a separate form.

[b]Информация о программе: [/b]
[b]Язык интерфейса:[/b] английский + русский
[b]Платформа:[/b] Windows XP/2003/Vista/2008/7/8/10
[b]Год выхода:[/b] 2021
[b]Размер (7z):[/b] 77 Мб
архив не запаролен

Download / Скачать Ultra7z Video to AV1/H265/H264 Converter 1.02 Portable

Добавить комментарий